Индийские самосы — вегетарианские пирожки

Индийские самосы — вегетарианские пирожки

Самосы — это традиционные индийские пирожки с острой пряной начинкой из картофеля, гороха и перчика чили. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к различным супам, например к далу — вегетарианскому  индийскому супу-пюре из бобовых культур.

Рецепт самос адаптирован для тех, кто не любит очень острую пищу. Я не добавляю много чили, а иногда даже обхожусь молотым черным перцем.

Как приготовить самосы

Чтобы приготовить самосы, нужны тесто и сама начинка. Тесто для самосов можно купить в магазине, но тогда это будет не совсем то что надо. Поэтому сделаем тесто сами. Для этого понадобится:

  • Мука (ржаная+пшеничная) всего 300 г
  • Кумин 3-5 гр
  • Вода 150 мл
  • Соль по вкусу (индусы обычно готовят пресное тесто)

Мне нравится тесто из ржаной муки, поэтому я беру ржаную и пшеничную муку примерно 50\50.

Готовить тесто просто:

  • высыпаем муку и кумин в глубокую тарелку, вливаем воду и тщательно перемешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам. Если вы добавили ржаную муку, то тесто будет менее липким, но может рваться.

Для начинки берем:

  • 3-4 крупных картофелины (0,5 кг)
  • 1 морковь
  • 1 луковицу
  • половину болгарского перца
  • 150 гр консервированного горошка (или замоченного нута на 7-8 часов)
  • половину молотого перца чили или ст. ложку черного перца
  • по ½ ст ложки куркумы, кориандра, кинзы
  • кумин и анис по вкусу или по ½ ст. ложки
начинка для сомосов, как приготовить самосы
Начинка для самосов

И приступаем к приготовлению

  1. Отвариваем картофель и морковь до полуготовности (3-5 минут до полной готовности). Сливаем воду и даем остыть, чистим.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем кумин, анис, кориандр в раскаленное масло и обжариваем около 10-15 секунд, убавляя огонь и постоянно перемешивая специи.
  3. Далее высыпаем горошек, куркуму, чили и картофель, морковь нарезанный мелкими кубиками. Перемешиваем и доводим до готовности — 3-4 минуты. Кинзу добавляем в самом конце. Я иногда еще посыпаю начинку укропом:)
  4. Итак, тесто и начинка готовы, начинаем лепить вегетарианские пирожки — самосы. Раскатываем тесто и кладем начинку. Оригинальная форма самосов — это такие конвертики — треугольники. Но в этот раз я сделала обычную форму, как пирожки…
  5. Обжариваем с двух сторон и все, самосы готовы! Очень вкусные и сытные вегетарианские пирожки:)

Может быть хотите фалафель или хинкали?)))

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>