Бадан — полезный чай

Бадан — полезный чай

Бадан — это лекарственное растение, но не все знакомы с его целебными свойствами. Многие его выращивают на своем земельном участке в качестве декоративного растения. Цветет бадан действительно очень красиво!

Листья и корни содержат большое количество биологически активных веществ, поэтому их используют в качестве лекарственного сырья.

Бадан полезный чай
Бадан цветет

Бадан: полезные свойства и применение

Бадан можно встретить на каменистых склонах гор — на высоте до 4000 метров и на альпийских лугах. Ареал распространения — умеренная зона Северного полушария. Существует несколько видов бадана, которые растут в Гималаях, Тибете, Китае, Корее, Северной Монголии, Казахстане, Дальнем Востоке, Сибири.

Родиной Сердцелистного бадана является Алтай.

Как собирать листья

Для заваривания нужно собирать высохшие листья темного цвета, которые перезимовали под снегом, так как они прошли естественную ферментацию. Зеленые листья срывать нельзя.

сухие листья бадана
Сухие листья бадана

Бадан рекомендован при:

  • заболеваниях сердечнососудистой системы,
  • болезнях мочевого пузыря,
  • цистите,
  • себореи волос,
  • угревой сыпи,
  • диареи,
  • дизетерии,
  • рвоте,
  • тошноте,
  • инфекционных колитах,
  • энтероколитах,
  • дизентерии.

Полезные свойства

Бадан обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды.

Стоит отметить, что содержание дубильных веществ в бадане зависит от возраста растения, а также от срока сбора и способа сушки. Наиболее богаты танидами старые растения и сухие старые листья.

Листья

Листья бадана богаты арбутином, поэтому их можно использовать в качестве антисептика.

Популярен чай из листьев бадана. Он понижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Также является тонизирующим средством, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Как приготовить чай из бадана

  • Чтобы приготовить чай, нужно взять 2-3 сухих листа и залить литром кипятка. Настоять 10-15 минут, после чего можно разливать по кружкам. По своим вкусовым качествам напоминает черный чай, немного вяжет.

Корень

Корень бадана содержит крахмал, дубильные вещества, смолы, полифенолы, бергенин, поэтому его активно используют в лечебных целях — он обладает кровоостанавливающим и бактерицидными свойствами.

Настойки и экстаракты корня снижают риск развития атеросклероза и болезней сердца и способствуют нормализации обмена веществ.

Корень бадана способен вылечить пародонтоз, геморой, а также женские заболевания такие как: эрозия шейки матки, послеродовые кровотечения, фибромиома,

При инфекционных колитах, энтероколитах, дизентерии можно использовать отвар.

  • Для этого нужно взять 1 ст. ложку измельченных корней бадана и залить стаканом горячей воды. Поставить на медленный огонь примерно на 30 минут После чего охладить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Противопоказания: Запоры, тахикардия, высокое давление, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость. Необходима консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>