Польза крапивы. Как ее использовать

Польза крапивы. Как ее использовать

Жить по соседству с крапивой очень хорошо и полезно! Крапива и накормит: листья используют в кулинарии, и позаботится о вашей красоте — отваром крапивы ополаскивают волосы, лечат от угревой сыпи, а измельченную высушенную крапиву добавляют в зубные порошки и т.д. Также крапиву можно применять для общего укрепления организма и поднятия иммунитета. Давайте посмотрим в чем польза крапивы, что она содержит и как ее можно использовать.

Польза крапивы и ее применение

В крапиве много микроэлементов — меди, калия, кальция (что очень важно для вегетарианцев), железа, марганца, хрома и йода. Крапива богата витаминами К, В, Е и кератином. Помимо этого содержит много белка, что так же очень хорошо для тех кто придерживается вегетарианства.

DSC_0798
Крапива

Полезные свойства крапивы

Крапивы много не бывает! Используют крапиву полностью — начинаюоткорнейи заканчивая листочками. Употреблять ее можно в пищу в больших количествах как здоровым, так и тем кто хочет подлечиться! Как говорил Гиппократ: «Наша пища должна быть лекарством, а наши лекарства — пищей.»

  • Крапива хорошо помогает при анемии благодаря большому содержанию железа, способствует наращиванию мышечной массы, обладает общеукрепляющим средством, укрепляет стенки сосудов, нормализует женский цикл, поддерживает мускулатуру матки в тонусе.

Рецепты с крапивой

Употреблять крапиву можно самыми разными способами.

  • С крапивой получается очень вкусный и полезный суп, рецепт которого можно посмотреть в статье — суп с крапивой. ‎ А тушеная крапива с папоротником является весенним источником витаминов, рецепт блюда дан в статье — тушеная крапива с папоротником.
  • Сок из крапивы можно пить по 1 чайной ложки в день — весной, после долгой зимы — это отличный источник витаминов!
  • Еще можно сделать мед с крапивой — крапиву пропустить через мясорубку и смешать с медом в равных пропорциях. На 14 суток поставит в темное место, изредка помешивая. Потом разогреть эту смесь на водяной бане, но до кипения не доводить. Далее процедить через марлю, листочки убрать. Принимать в течении дня несколько раз. Курс лечения 1 литр смеси — очищает кровь, тонизирует организм.
  • Чай с крапивой тоже можно и нужно пить для поднятия иммунитета, добавлять ее в травяные сборы.
  • Можно делать настой с шиповником и изюмом. Для этого понадобится 3 ст. ложки сухих листьев крапивы, 3 ст.ложки шиповника и 1 ст. ложка изюма. Заливаем смесь 2 стаканами кипятка и ставим на огонь на 10 минут. Настаиваем 4 часа. Пить нужно по пол стакана четыре раза в день. Пить этот настой не более 2 недель.

Несомненно, польза крапивы велика! Главное, суметь ее извлечь:) И не надо бояться ее колючек, крапива добрая:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>