Изучаем первые весенние травы

Изучаем первые весенние травы

Весна пришла, солнце согревает землю, все оживает. Пора отправляться на природу и радоваться ее дарам!

Первые весенние травы отличаются высоким содержанием витаминов и обладают целебными свойствами. Многие из них можно употреблять в пищу в сыром виде или термически обработанном, другие же использовать в лечебных целях.

Давайте посмотрим, какими растениями можно просто любоваться, так как они ядовиты, а какие использовать по назначению:)

Первые весенние травы

1. Итак, на первое место среди первых весенних трав мы с почетом ставим крапиву! Ее можно и нужно употреблять в пищу — листья богаты протеином, что делает траву очень сытной. Рецепты блюд с крапивой можно посмотреть в этих статьях — тушеная крапива с папоротником и суп с крапивой. А отваром крапивы хорошо ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

Молодая крапива, первые весенние травы
Молодая крапива

Хлорофилл, который содержится в листьях, оказывает стимулирующие и тонизирующие действие на организм в целом.

  • Секретин нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови, что полезно людям, которые страдают от сахарного диабета.
  • Мочегонное и желчегонное свойство крапивы будут актуальны при заболевании печени, почек и желчного пузыря.

Одним словом, крапива бесценна, главное знать, как ее можно использовать. Собирать крапиву лучше всего ранней весной, так как молодые листочки в это время полны энергии!

2. Одуванчик является еще одним замечательным весенним целебным растение, которое считается сорняком и беспощадно вырубается дачниками о огородниками:) Если же вы боретесь с ним у себя на участке, то не спешите выбрасывать одуванчик в кучу с мусором.

первые весенние травы
Одуванчики

Итак, одуванчик можно принимать внутрь. Он богат витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцом, кальцием, бором, кремнием и многими другими полезными веществами.

Одуванчик используют при детоксикации, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Препараты на его основе применяют при малокровии, недостатке витаминов, а также для нормализации обмена веществ.

Как можно употреблять в пищу:

  • Листья в небольших количествах режут в салаты, так как обладают горьким вкусом. Чтобы избавить листья от горечи, их нужно вымочит в соленой воде.
  • А из корней делают заменитель кофе. Хотите попробовать? Тогда выкопайте корни одуванчика, хорошо отмойте их от земли, порежьте на части (1-2 см) и высушите естественным способом. Когда корни станут сухими, они уменьшатся в размере и их можно будет обжаривать на сковородке, а потом перемолоть в кофемолке. После чего заваривать, как обычный чай или кофе.
  • Из цветков делают варенье, необычно, правда?) Варенье получается не просто вкусным, но и полезным, хорошо влияет на состоянии печени.

3. Подорожник — это лекарь, который является средством номер один при травмах кожи. Если вы поранились, приложите листочек и ранка быстро заживет! Он эффективно снимает гнойное воспаление и останавливает кровь.

подорожник
Подорожник
  • Подорожник очень известный целитель. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, кожной сыпи, геморрои, бронхите, коклюше…и это еще далеко не весь список:)
  • Листья растения содержат витамины С и К, лимонную кислоту, дубильные вещества и другие полезные элементы. Целебными свойствами обладают также семена и корни подорожника.
  • Листья съедобны — их используют в салатах и супах, а высушенные измельченные листья являются приправой — их добавляют при приготовлении различных блюд.

4. Медуница. Этот цветок богат различными витаминами, дубильными веществами, марганцом, кремневой и аскорбиновой кислотами. А еще говорят, что сок цветка сладкий на вкус, за что и получил свое название.

медуница, первые весенние травы

Медуницу используют в кулинарии — иногда добавляют в салаты и супы. Применяют при лечении воспаления легких и дыхательных путей.

5. Сочевичник весенний или Чина весенняя относится к Fabaceae — бобовым. Это один из первых лесных цветков.

сочевичник, ядовит
Чина весенняя, растение ядовито

Вот что пишет про него Виталий Петрович Махлаюк:«Химический состав изучен слабо. Известно, что трава содержит алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, горькие вещества.» Среди первых весенних трав он выглядит очень  эффектно и изящно, но не стоит его срывать — Чина ядовита.

  • Cчитается, что Алтайская Чина содержит много каротина — 23,4 мг%
  • Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в горле, язвах и гнойных ранах.
  • Цветок ядовит, поэтому его можно использовать только тем, кто хорошо разбирается в травах.

6. Если вы успели застать молодой папоротник, то смело собирайте его и несите домой! Тушеный папоротник с крапивой, луком и морковью — очень вкусно! Только сначала изучите литературу о том, какие именно виды папоротника растут в вашей местности, так их как существует огромное количество, некоторые смертельно ядовиты!

первые весенние травы
Папоротник Щитовник, ядовитый
папоротник Щитовник мужской, ядовитый.
Папоротник Щитовник мужской, ядовитый.

Самый распространенный съедобный — это Орляк обыкновенный.

  • Папоротник содержит белок, кислоты и витамины. Хорошо помогает обмену веществ.
  • Целебными свойствами обладают корневища, но использовать их нужно с осторожностью, так как они ядовиты.
  • Папоротник очень быстро перерастает и становится твердым, даже может горчить. Если вы набрали горькие побеги, то лучше вымочить в соленой воде примерно 40-60 минут. После чего приступать к приготовлению.

7. Калужница болотная является ядовитым, но лекарственным цветком. Особенно токсично в период цветения и плодоношения.

калужница, ядовита
Калужница болотная, растение ядовито
первые весенние травы, калужница
Калужница болотная
первые весенние травы, калужница
Полянка Калужницы болотной

В давние времена Калужницу использовали в народной медицине. Лечили заболевания кожи и печени. Профессиональные гомеопаты пользуются этим растением в малых дозах, так как процент отравления Калужницей очень большой. Поэтому ее лучше не срывать и просто любоваться цветами:)

8. Мать и мачеха известна многим своими целебными свойствами. Это самое первое весенние растение, которое можно увидеть еще до появления почек на деревьях.

Мать и мачеха богата витаминами, дубильными веществами и танином, поэтому листья немного горчат, а ярко желтые цветки имеют сильный запах меда.

мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха, первые весенние травы

Мать и мачеху используют при кашле, растение обладает отхаркивающим действием.  Хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Часто встречается в грудных сборах.

  • Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
  • При употреблении мать и мачехи в лечебных целях, нужно учесть, что растение содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны. Есть информация, что в некоторых странах мать и мачеху даже запретили использовать. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам.

На этом список первых весенних трав не заканчивается, к тому же он весьма разнообразный для разных регионов России.

медуница, первые весенние травы
Медуница

Изучайте и любите природу!:)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>