Сила растений — польза спаржи

Сила растений — польза спаржи

Многие, кто увлекается зеленой кухней, любят готовить растения, которые можно собрать на своем земельном участке или на природе. Сейчас я расскажу о весеннем растении, которое активно используется в кулинарии, ниже вы узнаете о замечательной спарже и ее полезных свойствах.

Что такое спаржа и почему она полезна

Спаржа — это род растений, который принадлежит семейству спаржевых, предпочитает теплый и сухой климат. Спаржа растет в диком виде, но ее легко культивировать, поэтому если вы любите заниматься земледелием, обязательно посадите это замечательное растение.

Кстати, о пользе спаржи знали еще во времена Гиппократа, а это был 460 г. до н.э. Спаржа рекомендована при подагре, нефрите и мочекислом диатезе. В кулинарии используются молодые побеги растения — эластичные, гладкие с блестящим отливом и нераспустившимися головками. Вообще, спаржа считается деликатесом:) С ней готовят салаты, супы и другие блюда. А как приготовить спаржу за 10 минут, можно узнать этой статье. ‎

Есть такое заблуждение, что существует соевая спаржа, которая на самом деле к нашей спарже, о которой мы сейчас говорим, не имеет никакого отношения. Эта самая соевая спаржа называется Фучжу и получается в результате переработки соевого молока и в других странах носит название юба или tofu skin. Обычно ее делают в Корее.

польза спаржи
Молодые побеги спаржи

Состав и польза спаржи

Спаржа богата витаминами А,В,С и Е, клетчаткой, цинком, фосфором, магнием, калием и другими полезными микроэлементами. Поэтому полезные свойства спаржи невозможно недооценивать:)

Спаржа хорошо влияет на женский организм в целом, как и на мужской:)  Итак, почему полезно употреблять в пищу спаржу? Давайте разберемся:)

  • Растение одержит аспарагин, специальное вещество, благодаря которому происходит расширение сосудов в организме и понижение кровяного давления. Еще спаржа стимулирует работу сердца и ее можно включать в рацион тем, кто перенес инфаркт.
  • Провитамин А (бета-каротин) — важное вещество для хорошего зрения и красивой кожи — оберегает ее от увядания.
  • Кальций и фосфор необходимы для костной ткани.
  • Железо и магний улучшают кровообращение. Также магний обладает успокаивающим действием.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), который содержится в спарже в большом количестве, необходим беременным женщинам для нормального формирования плода. А еще фолиевая кислота способствует предотвращению заболеваний печени и помогает бороться с хронической усталостью.

Сила растений велика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>